20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Красноборск

Интервью с Первым Вице-президентом Федерации Киокусин России Сергеем Алексеевичем Солдатовым

Дмитрий Трубников: Как Вы оцениваете значимость международных сборов KWUв Камчии для Федерации KWF?

Солдатов Сергей Алексеевич: Эти сборы важны не только для Федерации, они важны для страны – для России. В первую очередь мы создали мирную организацию Kyokushin World Union, где объединили четыре федерации. Shinkyokushinв данный момент ещё находится в неокончательном положении. Это InternationalFederationofKarate, представляет её Стив Арнейл, Kyokushinkan – Хацуо Рояма, Kyokushin World Federation– Холландер, Пинейро, Древняк и Ассоциация Киокусинкай России, куда входят основная масса организаций киокушин России. Мы проводим политику объединения киокушина в одну единую сильную семью.

ДТ:На сборах присутствует много различных тренеров, школ киокушина, каждая школа отличается от другой, имеет свои особенности, акцентирует внимание на что-то своё. А как вы бы могли охарактеризовать свою калининградскую школу?

ССА: Цель калининградской организации, и не только её – это достигнуть единства технической базы с организацией KWU. По базовой технике все 4 организации работают в одном русле. Это было видно по данному лагерю, где принимало участие более 1200 спортсменов. Каждый ведущий специалист здесь давал технику, и со временем будет единая система подготовки бойцов киокушина.

ДТ: Хочется немного затронуть тему истории каратэ. Какие основные события Вы видите в истории киокушина в нашей стране?

ССА: Первое – это становление киокушина в СССР. Мы, начиная с трёх – четырёх мастеров, добились за 30 лет огромных результатов. Объяли практически всю страну, стали лидирующим направлением в каратэ. Да, организации разные, но мы занимаемся единым делом. Второе – это то, что в один момент мы все разбились на разные федерации после смерти Оямы, произошёл раскол, мы потеряли рейтинг и в соревновательных мероприятиях, сейчас уже наши бойцы вышли на самые лидирующие позиции. Теперь перед нами стоит цель – это объединение для развития сильного киокушина.

ДТ: История пишется также и великими личностями. Какие самые значимые имена, с Вашей точки зрения, Вы бы назвали?

ССА: Для меня личность – это конечно Шихан Древняк, который до сих пор болеет киокушином, это Люк Холландер, Антонио Пинейро. Лично для меня, выдающиеся люди – Кенжи Ямаки, Хадзимэ Кадзуми, Шокей Мацуи, Хацуо Рояма. Это люди мирового масштаба киокушина. Они имеют лидирующие положения во всём мире. В нашей стране я обязательно отмечаю – тех, кто начал развитие киокушина в СССР – уважаемые наши Шиханы, Сэнсеи. Многие продолжают движение вперёд. На сборах с нами присутствовал Сергей Владимирович Степанов – он привёз киокушин с дальнего Востока на Урал. Также - Анатолий Витальевич Фесенко. Многих можно назвать. Многих.

ДТ: Федерация KWFещё относительно молодая, но выходит на высокий уровень и в России и на международной арене. За счёт чего получилось сделать такой мощный шаг вперёд?

ССА: Я расскажу историю создания KWF в России. И будет понятнее. Я был в ИКО – 1. Работал с Шиханом Ипатовым Александром Аркадьевичем. Произошли определённые недопонимания, я принял решение после долгих переговоров отойти от ИКО – 1 и перешёл, как раньше тогда называли, к дальневосточникам. Меня приглашали ещё много лет назад на Чемпионате Мира в Японии. После этого поступило предложение возглавить Kyokushin World Federation в России. Также меня в этом поддержали Рамиль Габдрауфович Габбасов и Сергей Геннадьевич Суворов. Я им за это благодарен. Я вижу перспективу развития KWFв России как демократическую нешаблонную организацию. У нас нет прямого подчинения Японии. У нас общественная организация, мы экономически не задавливаем регионы. Я думаю будущее за нами.

ДТ: Какие ближайшие шаги будут осуществлены?

ССА: У нас уже 26 регионов – участников KWF, также есть договорные основы с Киокусин-Профи, Кайдо, также с Сергеем Ивановичем Якуниным. Мы видим развитие киокушина в проведении совместных мероприятиях, семинаров и чемпионатов России.

ДТ: И хочется услышать от Вас пожелание инструкторам.

ССА: Самое большое пожелание – это постоянно повышать свою квалификацию, участвовать в инструкторских сборах, чемпионатах, общероссийских лагерях, европейских сборах, чтобы люди росли технически и понимали, что требуется давать на тренировках для успешного прогрессивного развития своих учеников.

20 июля 2017